Sagra del Pecorino Pepato
Jedes Jahr zwischen April und Mai findet in Castel di Judica die Sagra del Pecorino Pepato statt. Der Pecorino ist ein Käse aus Schafsmilch dem Pfefferkörner beigemengt werden. Er gilt als traditioneller sizilianischer Käse der in der sizilianischen Küche in vielen Rezepten seine Verwendung findet.
Pepato Käse
Es gibt den Pecorino Pepato Käse in verschiedenen Reifestadien, der frische Käse wird Pepato fresco genannt ist ziemlich hell und recht weich. Die gereifte Variante nennt sich Pepato Duro und besitzt eine gelbliche Note und einen höheren Härtegrad, er eignet sich zum reiben und wird zum Beispiel bei Sarde a Beccafico einem sizilianischen Fischrezept verwendet.
Sehenswürdigkeiten
Auf dem Monte Judica befinden sich Überreste der griechischen Epoche und auf dem Monte Turcisi fand man Überreste der römischen Epoche. Während der arabischen Epoche trug die Ortschaft den Namen Zotica und erhielt den aktuellen Namen Castel di Judica erst 1934 zum Gedenken an das Schloss auf dem Monte Judica.
|