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Ein guter Rotwein ist das Nationalgetränk auf Sizilien, zu Mittag konsumiert man diesen gegorenen Traubensaft sehr gerne und Abends darf er auch nicht fehlen. Die Weinkultur Siziliens besteht schon seit Tausenden von Jahren und viele Einheimische haben ein kleines Stück Land auf dem sie Weinreben anbauen um den köstlichen Tropfen aus der Eigenproduktion zu genießen. Die alljährliche Traubenernte, auch Vendemmia genannt, gehört zu den ältesten Traditionen auf Sizilien bei der alt und jung sich zusammenfindet um die Trauben für den köstlichen sizilianischen Wein zu pflücken.

Zu den bekanntesten sizilianischen Weinsorte gehört ein Rotwein mit Namen Nero d´Avola, ein recht dunkler und schmackhafter Rotwein von optimaler Qualität der in den letzten Jahren wieder richtig in Mode gekommen ist.

Der sogenannte Vino dell'Etna (Ätna Wein) wird an den Hängen des Vulkan Ätna angebaut, aufgrund der höheren Lage und den geringeren Temperaturen erntet man hier die Trauben etwas später, als in den flachen Regionen wie Marsala, Palermo oder Agrigento.

Vino dell'Etna

Da die Sonne auf Sizilien fast immer scheint, reifen die Trauben bis zur Vollendung und lassen vorzügliche Weine entstehen die zum Teil noch sehr verkannt werden.

Zu den bekannteren sizilianischen Weinen gehört der Corvo der in Casteldaccia bei Palermo angebaut wird. Zu den wichtigsten Weinanbau Gebieten gehört die gesamte Region von Trapani bis Agrigento ( Agrigent ). Hier kann man an vielen Stellen so weit das Auge reicht nur Weinhügel erkennen, wer von Palermo aus die Autobahn 113 nimmt um nach Trapani zu fahren wird viele solcher Weinhügel erblicken können.

Cerasuolo-di-Vittoria

Aus Vittoria in der Provinz von Ragusa kommt der Cerasuolo, ein kräftiger Rotwein der sich bestens behaupten kann. Dazu gibt es auch ein sizilianisches Sprichwort: Bianco di Alcamo e Cerasuolo di Vittoria. Dieses Sprichwort soll verdeutlichen das es sich hier um einen kräftigen Rotwein handelt. Als guten schmackhaften Rotwein kann ich den Cerasuolo di Vittoria wärmstens empfehlen.

Sizilianischer Wein besitzt ein volles Aroma das vielen wässrigen Weinen aus Norditalien fehlt. Der Preis von sizilianischen Weinen ist auch was ganz besonderes und so zahlt man auf Sizilien nicht mehr als 2 Euro für einen Liter. Natürlich nur wenn man auch den Hersteller kennt, ansonsten dürfte der Preis bei 3 oder 5 Euro liegen, je nach Qualität und Winzer.

Nerello Mascalese Rebsorte

Degustation & Besichtigung von Weinkantinen

Es gibt einige Weingügüter auf Sizilien die neben der Besichtigung des Weinbergs oder der Kantine auch Degustation von Etna Wein anbietet. Sollten Sie sich für dieses Thema interessieren können Sie uns gerne kontaktieren.

Auf Sizilien gibt es diverse Unterkünfte auf Weingütern die sich bestens für jene eignen die sich ausgiebig mit diesem Thema beschäftigen und Ihren Urlaub mit dem Genuss edler Weine versüßen möchten.

Sizilianischer Familienwein

Die besten Weine werden in kleinen Familienbetrieben hergestellt und nicht exportiert, meistens wird der edle Tropfen in der Familie verteilt und für den Eigenkonsum verwendet wie es meine Familie handhabt. Mein Opa macht schon seit Jahrzehnten vorzüglichen Wein der absolut biologisch ist und ohne Zusätze oder Konservierungsstoffe auskommt. Einen solchen Tropfen kann man nur verkosten wenn man auf der Insel jemanden kennt denn eine Kommerzialisierung ist für solche Kleinproduzenten völlig uninteressant.

Nachfrage & Elitewein

Seitdem jedoch die Nachfrage nach Sizilianischen Weinen weltweit zugenommen hat, versuchen viele Winzer ihr Glück und vertreiben auch gute Weine ins Ausland.

Einige wenige haben auch den Sprung in die Klasse der Eliteweine geschafft wie z.B. die Biondi Weine oder der Etna Rosso vom Barone di Villagrande. Die ich beide nur wärmstens empfehlen kann.

Tradition, Bräuche und Herstellungsmethoden
Sizilianischer Wein Weinherstellung Käse / Ricotta
Italienisches Olivenöl Olivenöl Herstellung Thunfischfang
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