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Ricotta bzw. Molkekäse Herstellung |
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Sizilianischer Molkekäse
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Die Tradition der Ricottaherstellung gehört schon seit Jahrhunderten zum Repertoire der sizilianischen Küche. Besonders die Ricotta Infornata, welche wie der Name schon sagt im Ofen gebacken wird und als regionale Spezialität gilt. Die traditionelle Produktion der Ricotta findet unter ständigem rühren der Käsemolke bei ca. 80-90 Grad statt. |
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Der Molke wird frisch erhitzte Vollmilch solange hinzugefügt bis sich die Gerinnung und damit
schließlich die Ausflockung einstellt. Diese wird dann mit Körbchen abgeschöpft damit die restliche
Flüssigkeit entweichen kann. Die abgeschöpfte Masse wird dann in dafür vorgesehene, an den Seiten
offene Behälter abgefüllt und leicht gesalzen um diese dann abkühlen zu lassen.
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Bei diesem Prozess bildet sich eine bräunlich-rötliche Kruste, die auf die fertige Ricotta Infornata schließen lässt. Diese Herstellungsart ist besonders in der sizilianischen Region um Catania sehr beliebt. Die Ricotta besitzt einen hohen Fettgehalt, besonders die aus Schafsmilch im Gegensatz zu der aus Kuhmilch hergestellten, nicht zu Reden von der aus Büffelmilch die über 70% Fettgehalt besitzt. |
Tradition, Bräuche und Herstellungsmethoden | |||
Sizilianischer Wein | Weinherstellung | Käse / Ricotta | |
Italienisches Olivenöl | Olivenöl Herstellung | Thunfischfang |
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