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Thunfischfang - Mattanza

Die Mattanza ist eine sehr alte Tradition die in der Region um Trapani schon seit Jahrhunderten gepflegt wird. Ab Mitte Mai beginnt die Thunfisch Zeit und der begehrte Fisch nähert sich der Küste Siziliens um seine Eier abzulassen und für die kommenden Generationen zu sorgen. Erwartet wird der Thunfisch von den sogenannten Tonnaroti den Thunfischfängern von Trapani und Favignana.

Die Tonnaroti nutzen ein Netz System das Tonnara genannt wird. Es ist ein System das aus verschiedenen Netzen besteht, die wiederum verschiedene Kammern erzeugen in den Sie den Thunfisch locken, um ihn in die Cammera della Morte zu schleusen. In der Cammera della Morte finden die Thunfische ihr Ende denn dort befindet sich das Hauptnetz das von mehreren Booten umzäunt ist. Sobald die Thunfische in die Todes Kammer gelockt wurden und eine ausreichende Menge an Thunfischen sich darin tummeln wird das Finalnetz von den Tonnaroti immer höher gezogen um den Thunfisch dann mit ihren Enterhacken auf die Schiffe zu hiefen.

Der Thunfisch gehört zur Familie der Makrelen und ist ein Schwarmfisch der bevorzugt Kleinfische und Tintenfische verspeist. Es ist ein sehr ausdauernder und hervorragender Schwimmer der durch seine Torpedoform weite Strecken zurücklegen kann. Zu den Hauptarten gehört der Thunnus alalunga der bis zu einem Meter lang ist und ca. 30 bis 35 Kilogramm auf die Wage bringt.

Der beliebteste ist der Thunnus albacares zu deutsch Gelbflossen Thun, er erreicht eine Länge von 2,5 Metern und ein Gewicht von über 200 Kg. Auf dem Fischmarkt von Acitrezza habe ich auch schon einen mit 250 Kg gesehen.

Diese Art wird ziemlich groß und wird bevorzugt von den Japanern aufgekauft die einen höheren Preis zahlen als es die Einheimischen und so wird über 80% dieser Art nach Japan verkauft um Sushi herzustellen. Die Japaner essen diesen Fisch bevorzugt roh und die Sizilianer mögen ihn am liebsten gegrillt, wie er mir persönlich auch lieber ist.


Tradition, Bräuche und Herstellungsmethoden
Sizilianischer Wein Weinherstellung Käse / Ricotta
Italienisches Olivenöl Olivenöl Herstellung Thunfischfang

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Agriturismo Camping Bed and Breakfast
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