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Weinherstellung, Vendemmia Tradition |
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Es gibt viele Traditionen die auf Sizilien schon seit sehr langer Zeit gepflegt werden, die wohl älteste ist die Vendemmia zu deutsch Weinernte. Selbst zu Zeiten der Griechen und Römer war diese Tradition sehr bedeutend und wurde von den damaligen Menschen in diversen Mosaiken und Wandzeichnungen dargestellt. Die Weinkultur ist auf Sizilien nach schriftlicher Überlieferung über 3000 Jahre alt. Wie lange dieser kostbare Tropfen in Wirklichkeit schon produziert wird ist unklar, ständig werden neue Funde gemacht und die Geschichte neu geschrieben. |
Gepflegt wird diese Tradition ganz besonders von Menschen die ein Stück Land ihr eigen nennen können. Am Tag der Vendemmia, die von Ort zu Ortschaft unterschiedlich stattfinden kann, treffen sich die Familien um zusammen auf dem Weinberg die Trauben zu ernten. Hier hilf jung und alt und es herrscht ein fröhliches Beisammensein im klassischen Stil. |
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Die Frauen sammeln mit ihren Körben die Trauben ein und die Männer schleppen die Körbe zur Sammelstelle wo die Trauben zusammengelegt werden. Der genaue Zeitpunkt für die Vendemmia wird durch die Reife der Trauben bestimmt. In Trapani und Agrigento reifen die Trauben etwas schneller und so beginnt die Traubenernte in diesen westlichen Regionen schon früher als an der Ostküste. Das Weingut am Hang des Ätna brauch einen Monat länger da die Weinreben sich in höheren Lagen befinden und etwas langsamer reifen als die anderen. |
Wer die alten Traditionen pflegt wie es meine Familie macht, verwendet nicht die automatischen
Pressen der Weinhersteller, sondern bei uns wird noch von Hand gepresst. Hierfür verwendet man
den sogenannten Pigiatore oder auch den Torchio. Zu ganz alten Zeiten wurden
die Trauben noch mit den Füßen gestampft um den kostbaren Tropfen zu erhalten, heute ist das
natürlich nicht mehr der Fall.
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Bei uns wird ein etwas moderneres Pressinstrument verwendet wo die Füße nicht mehr zum Einsatz kommen sondern die Hände verwendet werden um die Trauben zu pressen. Es ist ein altes Pressinstrument das aus Holz gefertigt ist und deren Pressmechanismus durch eine Lange Stange die man hin und her drücken muss aktiviert wird. Durch das ziehen und drücken an dieser Stange wird immer mehr Druck auf den Inhalt des Holzbehälters ausgeübt und der Traubensaft sammelt sich in einer ringförmigen Erhebung die sich im unteren Teil des Troccio befindet. Dort wird der Saft mit diversen Gefäßen aufgesammelt und in einen großen 1000 Liter Behälter gefüllt, um 2 Tage zu gehren bevor man ihn in die Fässer füllt. Eine arbeit die sehr viel Zeit und Kraft in Anspruch nimmt. |
Mit vier Personen benötigen wir 1 ganzen Tag bis spät in die Nacht
um 2 Tonnen Trauben zu pressen aus denen dann 700 Liter Wein gewonnen werden.
Ich liebe diese Tradition, so Mühevoll sie auch sein mag und so bin ich jeden Herbst mit
meinem Bruder auf Sizilien um dort bei der Weinherstellung meinem Opa und der ganzen Familie zu helfen.
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Tagestour: Weinanbau & Weinverkostung am Vulkan Ätna |
Tradition, Bräuche und Herstellungsmethoden | |||
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